Campionati italiani 21 20 14

Vedi maggiori dettagli

Statistiche aggiornate al 14 aprile 2011

Alessandro Calvi (Voghera, 1º febbraio 1983) è un nuotatore italiano.

Stileliberista specializzato nelle distanze più brevi (50 e 100 metri) e ottimo staffettista, si è messo in luce nel 2003 vincendo i suoi primi titoli italiani: l'anno successivo è stato convocato agli europei di Madrid di maggio dove ha nuotato in batteria con la staffetta 4×100 m stile libero che ha poi vinto l'oro nella finale. Tre mesi dopo nuotato ancora in batteria con la 4×100 m ai Giochi Olimpici di Atene, contribuendo alla qualificazione in finale dove poi è arrivata quarta.

La stagione in vasca corta 2004 - 2005 lo ha visto in dicembre partecipare agli europei in vasca da 25 metri: finalista nella gara individuale dei 100 m, con Lorenzo Vismara, Michele Scarica e Giacomo Vassanelli è arrivato primo in finale nella staffetta 4×50 m stile libero, ma sono stati squalificati per la partenza anticipata proprio di Alessandro[1]. Nel luglio 2005 ai mondiali di Montréal con la 4×100 m ha fallito la qualificazione per la finale classificandosi nona in batteria; ad agosto alle universiadi di Smirne ha vinto il bronzo nei 100 m e l'oro con la 4×200 m.

Nel dicembre 2005 ha partecipato agli europei in vasca corta di Trieste, quindi nell'aprile successivo è stato convocato per i campionati mondiali di Shanghai, dove è arrivato in finale nei 100 m e con Klaus Lanzarini, Christian Galenda e Filippo Magnini ha vinto la medaglia d'oro nella staffetta 4×100 m stile libero. A fine luglio agli europei di Budapest ha vinto ancora l'oro con la 4×100 m composta da lui, Galenda, Vismara e Magnini. Il successo di Alessandro con la staffetta è proseguito anche nel 2007, quando a marzo a Melbourne per i campionati mondiali con Massimiliano Rosolino, Galenda e Magnini è arrivata seconda in finale preceduta dagli Stati Uniti.

Anche nel 2008 è stato molto impegnato con la nazionale: ha iniziato in marzo agli europei (spostati in quel mese per potersi preparare meglio per i giochi olimpici) vincendo ancora con Rosolino, Galenda e Magnini l'argento nella 4×100 m stile libero. Un mese dopo ha partecipato ai mondiali in vasca da 25 metri arrivando quarto con Galenda, Michele Santucci e Magnini nella 4×100 m e nuotando le batterie delle 4 × 200 m qualificandola per la finale in cui è arrivata terza. Ad agosto è stato convocato per i suoi secondi Giochi Olimpici a Pechino: la 4×100 m con Galenda, Marco Belotti e Magnini è arrivata quarta sia in batteria che nella finale.

È salito ancora sul podio nel dicembre 2008 agli europei in vasca corta di Fiume nella 4×50 m stile libero arrivata seconda, piazzamento che ha ripetuto nell'estate del 2009 ai giochi del Mediterraneo di Pescara nella 4×100 m. Poche settimane dopo è stato convocato per i campionati del mondio di Roma dove la 4×100 m stile libero è arrivata quinta in finale, composta da lui, Galenda, Marco Orsi e Magnini.

Giochi olimpici 50 m st. libero 100 m st. libero 4×100 m st. libero 4×200 m st. libero
---
Campionati del mondo 50 m st. libero 100 m st. libero 4×100 m st. libero 4×200 m st. libero
---
Mondiali in vasca corta 50 m st. libero 100 m st. libero 4×100 m st. libero 4×200 m st. libero

Bronzo
Campionati europei 50 m st. libero 100 m st. libero 4×100 m st. libero 4×200 m st. libero
---
Europei in vasca corta 50 m st. libero 100 m st. libero 4×50 m st. libero 4×50 m mista

---
Giochi del Mediterraneo --- 100 m st. libero 4×100 m st. libero 4×200 m st. libero
2009 Pescara
--- --- Argento: 3'13"78
frazione: 49"44
---
Universiadi 100 m st. libero 4×100 m st. libero 4×200 m st. libero 4×100 m mista